Форум мапперов

Объявление



!!! Нужны годные моделлеры для мода War in Angola. Подробности в этой теме !!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум мапперов » История конфликтов после ВМВ » Ливанские события (хронограф)


Ливанские события (хронограф)

Сообщений 1 страница 20 из 20

1

В архивах завалялся хронограф Ливанских событий 1980-х гг. Попробую потихоньку публиковать, возможно кому нибудь пригодится. Вот первая половина 1983 года:

07.01.1983
Израильский армейский автобус следовавший по горной дороге попал в засаду устроенную тремя боевиками у городка Арамоунт, 16 км ЮЗ Бейрута. Всего было выпущено три ракеты РПГ, только одна из которых попала в автобус (Вход в лобовое стекло рядом с водителем, разорвалась над вторым рядом кресел разворотив весь салон. Число раненых израильских солдат достигло 21 человека. Эвакуация вертолетами. Один из нападавших был убит ответным огнем.

30.01.1983
Ранним утром в районе Галерие Самаан (это перекресток между христианским восточным Бейрутом и мусульманским западным Бейрутом) была устроена засада на израильский конвой. Боевики сделали два выстрела по БТР М113, в резултате чего погиб рядовой Давид Барда (голани), еще несколько получили ранения. Инцидент произошел в зоне ответственности войск ООН.

16.02.1983   
Боевик вооруженный АК-47 открыл огонь в след двум патрульным израильским машинам у Айн Зальты, 19 км ЮВ Бейрута. В результате чего двое израильских солдат погибли (Моти Тадмор и Рафи Райхерт) и ещё двое были легко ранены. Засада была устроена на дороге, где боевик остановил свой легковой автомобиль и открыл капот имитируя неисправность.

15.03.1983
БТР М113 следовавший по шоссе у Тира подорвался на мине и перевернулся в кювет. Погибших нет.

16.03.1983
Два израильских офицера тыла (Шамон Мандиль и Видман Меир-Шломо) погибли, когда их автомобиль подорвался на мине, двигаясь по дороге Бейрут-Дамаск (5 км восточнее столицы ливана).

28.03.1983
Израильская командная машина и следовавшие за ней БТР М113 и джип попали в засаду у перевала Седер, 13 километров от Бейрута. Боевики подорвали самодельное устройство, после чего открыли огонь из стрелкового оружия и РПГ. В результате один солдат (ст.сж-т Ицхак Ауребкер) погиб, ещё двое получили ранения.

10.04.1983
Патруль из двух машин следовал по горной дороге в сторону деревни Кабр Шмоун, 16 км В Бейрута, когда под первым автомобилем сработало взрывное устройство. В результате двое получили ранения. Второй джип уклоняясь от обломков съехал в кювет и перевернулся. Один солдат (сержант Наом Эшколь) погиб, остальные получили травмы. В тот же день в 5:30 израильский танк наехал на мину в старом Сидоне и получил повреждения, но обошлось без жертв.

29.04.1983  07:00
В округе Ярзе было подорвано взрывное устройство, когда израильская машина проезжала через КПП Наби Юнис на прибрежной дороге (КПП состоял из 6 израильских солдат), один солдат сержант Ури Дахан погиб (№480 после вторжения), трое ранены.

29.05.1983
Две израильских патрульных машины остановились у н.п.Бхамдун, 16 км ЮВ Бейрута (Горы Шуф), неожиданно рядом остановилась оранжевая автомашина Вольво, из которой выскочили несколько боевиков и открыли огонь. В результате попадания выстрела РПГ в первой израильской машине погибли двое солдат (Ахарон Охаен и Габриэль Габи), во второй трое были серьезно ранены.

08.06.1983
Израильский патруль на двух БТР М113 заехал в восточный сектор Бейрута. В районе Галерие Самаан рядом с патрулем был подорван припаркованный Мерседес начиненный взрывчаткой. В результате два солдата (ст.сж-т Йосиф Бен-Ари и Моше Эдельштейн), находившиеся снаружи первого бронетранспортера, были убиты осколками, а еще двое сидевшие внутри получили ранения.

10.06.1983
Израильский патруль на двух машинах попал в засаду устроенную в лимонной роще, 11 км СВ Тира (Абассия). Инцидент произошел в 6:00 утра. Три израильских солдата убиты огнем стрелкового оружия и РПГ, ещё четверо ранены.

2

Интересный эпизод из более раннего хронографа:
12 апреля 1980 бойцы ООН при помощи ПТУР "Тоу" уничтожили Халфтрэк христианских ополченцев, после того как те открыли огонь по патрулю ООН в районе деревни Тири (один фиджийский сапер Soronai Valu из контингента ООН погиб). Достаточно редкий случай применения ПТУР миротворцами.

3

skw написал(а):

Достаточно редкий случай применения ПТУР миротворцами.

Вообще эпизод очень интересен составом противоборствующих сил. Полугусеничные М3, насколько я понимаю, были поставлены израильтянами?  :huh:

4

PikKelHelm написал(а):

Вообще эпизод очень интересен составом противоборствующих сил. Полугусеничные М3, насколько я понимаю, были поставлены израильтянами?

Всё верно, христианская община Ливана полностью поддерживалась Израилем. Со стороны ООН в инциденте участвовали фиджийцы и ирландцы (стреляли ПТУР последние).

5

Продолжение хронографа за 1983 год:

11.07.1983
Самодельное взрывное устройство массой 70 кг было подорвано на пути израильского конвоя, перевозившего резервистов в южный Ливан (два джипа и три грузовика). Инцидент произошел вечером, у городка Хасбая, в 12 км С израильской границы. Взрывом один из грузовиков был перевернут, двое находившихся в нем солдат погибло, еще 16 получили ранения.

18.08.1983
По занятой израильскими войсками территории были выпущены два реактивных снаряда "Катюша" 107-мм, один из которых разорвался у израильского лагеря снабжения в районе Марджаюн, в результате чего один вражеский солдат был убит (выходец из СССР) и еще трое ранены. Второй снаряд взорвался у поста норвежских миротворцев у Эль-Саки не причинив вреда.

04.09.1983
Израильские войска выведены из центрального горного района Ливана на позиции ближе к Израильской границе. До конца года на израильтян совершено 131 атака, с гибелью 39 военнослужащих.

15.09.1983
Укрепленные израильские позиции в районе деревни Маароуб, в 11 км В Тира, были обстреляны сразу после полуночи несколькими выстрелами из гранатометов Базука. Один израильский солдат убит, еще семь получили различные ранения.

07.10.1983
Один израильский солдат был ранен, после того как неизвестный мужчина бросил ручную гранату под джип сопровождавший конвой в городке Сидон.

18.10.1983
Два израильских пограничника погибли у Сидона, когда их патруль попал под огонь стрелкового оружия и гранат

23.10.1983
В результате взрыва грузовика начиненного взрывчаткой у базы американо-французского контингента погибло 388 военнослужащих. 230 американцы и 58 французы.

25.10.1983
К северу от Тира израильский патруль попал в засаду. Два солдата убиты.

04.11.1983
Камикадзе на грузовике начиненном взрывчаткой прорвался через охранный пост и подорвал израильскую базу в Тире, в результате погибло 29 израильтян (пограничная полиция) и 10 арабских заключенных и еще 22 наемных работников. Ранены 32 израильтянина и 12 работников.

18.11.1983
Один израильский солдат был убит и трое ранены, после того как по их машине был открыт огонь стрелкового оружия из проезжавшей мимо легковушки. Инцидент произошел южнее Сидона.

27.12.1983
На пути движения израильского патруля в портовом городке Сидон было подорвано самодельное взрывное устройство. В результате погиб один офицер, капитан Даниэль Стефан.

6

Интересная фотогалерея более поздних ливанских событий - 2000 года. Часть 1 "25-го мая, празднование освобождения южного Ливана":

1. Вывоз трофейной техники, оставленной бойцами АЮЛ (БТР М113)
2. Вывоз трофейной техники (Халфтрэк)
3. Трофейный армейский грузовик АЮЛ
4. Трофейный "Тиран" (почему то без пушки, модернизирован во что то?)
5. Трофейные АЮЛ-овские "Тираны"

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

7

Часть 2 "Результаты боевых действий":

1. Подбитый АЮЛ-овский "Тиран" в районе Бейт-Яхун
2. Подбитый АЮЛ-овский "Тиран" в районе Бейнт-Джабаль
3. Подбитый АЮЛ-овский "Тиран" в районе Мардж-Аюн
4. Подбитый АЮЛ-овский БТР М113 в районе Дибель
5. Он же с другого ракурса

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

8

Часть 3 "Трофеи"

1. Трофейный АЮЛ-овский БТР М113
2. Трофейный АЮЛ-овский 160-мм самоходный миномёт "Солтам"
3. 122-мм пушка
4. 122-мм пушка в "новом камуфляже"
5. Особенности ливанского сельского хозяйства...

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

9

skw написал(а):

3. 122-мм пушка4. 122-мм пушка в "новом камуфляже"

бывшая (до захвата израильтянами в 1967-73 г.г.) египетская надо полагать? а может и сирийская...

10

В ночь с 25-го на 26-е ноября 1987 года палестинские авиаторы провели первую успешную операцию против израильской армии, использовав для пересечения Ливано-Израильской границы дельтапланы с мотором. Этот эпизод стал самым успешным боевым применением дельтапланов в мировой практике.

Но обо всем по порядку: ещё в 1976 году руководство ООП предприняло шаги к организации собственных военно-воздушных сил, получивших наименование "Команда 14". Планы были "наполеоновские" - организовать эскадрилью на реактивных истребителях МиГ-21 и обучить собственных лётчиков! Воплотить идею в жизнь оказалось не просто и о собственных истребителях Я.Арафату пришлось забыть, тем не менее к началу 1980-х гг. палестинцы сумели создать несколько воздушных подразделений и даже попытались их применить в боевых действиях против израиля.

Первый "воздушный рейд" был совершен ночью 21-го июля 1980 года на... воздушном шаре. Достичь цели палестинцам не удалось, так как шар упал и сгорел на Ливанской территории, в районе н.п. Маждель Ислим. Несколько дней спустя патруль ООН обнаружил останки этого аппарата и поднятая в прессе шумиха дала возможность израильтянам подготовиться к подобным действиям противника.
Второй "воздушный рейд" был предпринят ночью 7-го марта 1981 года на двух дельтапланах с мотором. Палестинские планеристы Джумаа Халаф Юсуф и Абдул Халим Хафез должны были перелететь границу, приземлиться в районах н.п. Афек и Нагария, соответственно, и атаковать вражеские цели гранатами. Но рейд с самого начала пошел не по плану и оба планериста сбились с пути. Пересечь границу удалось только Джумаа Халаф Юсуфу, он приземлился в районе н.п. Тамра и не обнаружив никаких военных целей укрылся в доме арабской семьи взяв их в заложники (позже он без боя сдался израильской полиции). Абдул Халим Хафез приземлился в зоне контролируемой войсками "Южного Ливана" и был взят в плен бойцами АЮЛ.
Третий "воздушный рейд" совершен 16-го апреля 1981 года, снова на воздушном шаре. Два палестинских воздухоплавателя вооруженные винтовкой М-16, автоматом "Калашникова" и ручными гранатами выбрали попутный поток и попытались пересечь израильскую границу в районе киббуца Минара. Воздушный шар был обнаружен подразделением ПВО АОИ и сбит очередью ЗСУ "Вулкан", причем оба палестинца уцелели при падении. Они попытались скрыться, но были обнаружены военным патрулем и убиты.

На этом эксперименты с полётами палестинцы прекратили, вернувшись с небес на землю. Но накопленный опыт не пропал даром и спустя несколько лет НФОП ГК (одно из крыльев ООП) по собственной инициативе решилось на повторение воздушной операции:
Итак, в 22ч 30м 25-го ноября 1987 года, пять палестинцев, под командованием л-та Адхам Абу Амара, на дельтапланах с мотором пересекли границу израиля и приземлились в районе вертолетной посадочной площадки у военной базы Гибор (3 км восточнее Кирьят-Шмоны). Здесь они разделились на атакующую группу и группу прикрытия. Атакующая группа незаметно пробралась внутрь израильского лагеря и гранатами забросала полевые палатки и домики, в которых находились солдаты противника. В последовавшей 19 минутной перестрелке один палестинец Халед Мухаммед Акера погиб, остальным удалось отойти к дельтапланам и взлететь. В то же время группа прикрытия расстреляла армейский автомобиль двигавшийся по дороге, убив одного и ранив другого израильского солдата. Один из палестинских планеристов - Бен Милуд, раненый в ходе боя, потерял сознание и разбился на юге Ливана (в "зоне безопасности") во время обратного полёта.
Итог рейда:
Потери НФОП ГК - два дельтаплана с мотором и два бойца.
Потери АОИ - 6 солдат убиты, семь ранены. Кроме того уничтожены 5 палаток, 3 строения, 6 единиц различной техники.

На фото:
1. Мотодельтаплан использовавшийся в ходе рейда. В красном костюме Халед Мухаммед Акера.
2. Слева Халед Мухаммед Акера (30 лет, родился в Алеппо, Сирия) погибший в ходе атаки на Гибор. Справа Бен Милуд (34 года, родился в Тунисе) погибший в ходе обратного перелёта.

11

А это что за трофей у Хезбаллонов? Явно какая то израильская поделка на базе Шермана.
http://uploads.ru/t/F/b/s/Fbsq8.jpg

12

skw, это БРЭМ (название сейчас не подскажу), только сильно пострадавшая в боях и лишившаяся под арабским автогеном большинства своих характерных атрибутов.

13

Kozac написал(а):

это БРЭМ (название сейчас не подскажу)

В некоторых источниках упомянуто, что АЮЛ использовала пару М-50 демонтировав башню. Возможно, что эта БРЭМ именно такого происхождения?

skw написал(а):

Этот эпизод стал самым успешным боевым применением дельтапланов в мировой практике.

Как ни странно, ещё раньше чем дельтапланы на ближнем востоке применялись другие лёгкие аппараты - автожиры. По одному Campbell Crikcet есть в военных музеях Дамаска и Порт-Саида. В обоих случаях утверждается, что это израильские автожиры использовавшиеся для разведки. К сожаленю до сих пор прояснить действительную историю этих аппаратов мне не удалось.

На первом фото Campbell Crikcet в Египте, на втором в Сирии:
http://uploads.ru/t/t/L/i/tLiAb.jpg
http://uploads.ru/t/i/m/4/im4wZ.jpg

14

skw написал(а):

Возможно, что эта БРЭМ именно такого происхождения?

А вот кто и при каких условиях оттуда башню срезал, по фото не скажешь. Разрешение бы повыше, хотя всё равно мало поможет.

15

Обломки израильского вертолета "Ясур" 114-й эскадрильи сбитого боевиками группировки "Хезболла" у н.п. Ятар 13.08.2006

http://uploads.ru/t/o/a/n/oanJz.jpg

http://uploads.ru/t/E/v/t/EvtIW.jpg

16

10-го марта 1985 года израильские силы потеряли в боевых действиях весьма любопытный агрегат т.н. АХНАМ. Это достаточно длинный грузовик, оборудованный бронерубкой в кузове для перевозки солдат и навесной броней на кабине водителя. Среди израильских солдат такой вид транспорта получил название "Сафари трак" за схожесть с экскурсионными африканскими машинами защищенными от атак диких зверей.
В этот раз броня не спасла, т.к. атаку осуществил террорист-смертник на автомобиле начиненном взрывчаткой. Он ждал израильскую военную колонну у КПП по дороге на Метуллу, а его жертвой стал конвой из двух джипов и броне-грузовика эвакуировавшего бойцов ремонтных мастерских из Набатии. В результате подрыва погиб сам смертник и 12 израильских солдат, еще 14 солдат были ранены. На фото ниже эвакуация обломков "Сафари трака".

http://uploads.ru/t/6/J/H/6JHAY.jpg

Отредактировано skw (30-01-2012 15:51:01)

17

Подборка фотографий выведенной из строя израильской техники в ходе операции "Мир Галилее" 1982 г.

Подбитый Магах у Джеззина:
http://uploads.ru/t/C/U/g/CUg9p.jpg

http://uploads.ru/t/k/4/K/k4KhI.jpg

Магах 195-го брт бат уничтоженный двумя ракетами HOT с сирийского вертолета "Gazelle" на подступах к Айн-Зальте 8-го июня 1982 года. Это было первое боевое применение сирийских вертолетов с противотанковыми ракетами. Атака произведена в 15:30 по танку шедшему третьим в колонне Менахема Эйнана, в результате попадания ракеты экипаж получил ранения, а танк вышел из строя. Сразу после эвакуации экипажа в танк попала ещё одна ракета HOT, вызвав пожар и полное уничтожение объекта:
http://uploads.ru/t/K/7/q/K7qV8.jpg

Первая ракета попала в башню с пробитием брони не смотря на динамическую защиту, тем не менее из экипажа никто не погиб:
http://uploads.ru/t/9/p/J/9pJHu.jpg

Остов танка вызвал пробку, остановив продвижение колонны на несколько часов. Инженерным службам в итоге удалось столкнуть его в сторону с дороги (отсюда съехавшие гусеницы и замятые решетки моторного отделения):
http://uploads.ru/t/m/I/G/mIGiy.jpg

http://uploads.ru/t/G/7/6/G76Ml.jpg

Магах-перевертыш в Айн-Зальте:
http://uploads.ru/t/8/7/g/87gMs.jpg

http://uploads.ru/t/K/T/H/KTHsb.jpg

http://uploads.ru/t/a/V/p/aVpqy.jpg

Уничтоженный в бою Магах:
http://uploads.ru/t/L/S/R/LSRDq.jpg

Отредактировано skw (11-06-2012 21:03:58)

18

Часть 2 подборка подбитых "Зельд":
http://uploads.ru/t/t/c/u/tcuZS.jpg

http://uploads.ru/t/W/m/P/WmPn4.jpg

http://uploads.ru/t/9/e/A/9eAXt.jpg

БТР 932-й пбр уничтоженный 24-го июня 1982 в результате артиллерийского налета:
http://uploads.ru/t/u/E/m/uEmWe.jpg

http://uploads.ru/t/H/d/D/HdDSi.jpg

19

Интересный трофей доставшийся бойцам Хезбаллы в ходе 2-й Ливанской войны - подбитый у деревни Аль-Тири израильский бульдозер Д-9:

http://s1.uploads.ru/t/Mclbn.jpg

http://s1.uploads.ru/t/czIoX.jpg

http://s1.uploads.ru/t/C7ip8.jpg

20

Ещё один трофей Хезбаллы со "второй ливанской" - драная "Цефа" (система разминирования) и личное оружие расчета брошенное на месте подрыва.

http://s1.uploads.ru/t/ZQV85.jpg

http://s1.uploads.ru/t/JjIwE.jpg

http://s1.uploads.ru/t/yUqzT.jpg


Вы здесь » Форум мапперов » История конфликтов после ВМВ » Ливанские события (хронограф)