Форум мапперов

Объявление



!!! Нужны годные моделлеры для мода War in Angola. Подробности в этой теме !!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум мапперов » История конфликтов после ВМВ » Охотники на броню


Охотники на броню

Сообщений 1 страница 30 из 121

1

С появлением ПТУР значительно возрасли возможности пехотных подразделений по уничтожению вражеской бронетехники, причем важным фактором в бою стало индивидуальное мастерство оператора комплекса. Теперь как и в авиации многое зависело от личных качеств бойца - его опыта, подготовленности и реакции. Многим операторам ПТУР удалось стать настоящими асами своего дела, особенно хочется отметить успехи египтян в ходе октябрьской войны 1973 года:

Сержант Мухаммед Абдель Ати Шараф
Один из самых результативных "противотанковых асов" современности (Саггер-экспертов). Хотя два других египетских оператора имели на своем счету большее количество уничтоженных танков, но только у Абдель Ати практически все победы полностью подтверждены, чего нельзя сказать о его конкурентах.
Абдель Ати Шараф родился 15 декабря 1950 года в деревеньке Шейбат Коше, района Камх, округа Шаркия. Окончил начальную школу в родной деревне, а затем поступил в среднюю школу где показал высокую успеваемость (84%). С детства увлекался спортом, что позволило ему развить отличную реакцию и глазомер, что пригодилось в будущем. После средней школы поступил в сельскохозяйственный институт Шубра Аль-Хайман, но по семейным обстоятельствам не закончил обучение (позже он довел начатое до конца, получив диплом сельскохозяйственного инженера в 1981 году).
15-го ноября 1969 года призван в вооруженные силы Египта и проходил службу в артиллерийских войсках. С апреля 1971 года обучался на шестимесячных курсах по специальности "оператор ПТУР Малютка" (египетское название этого комплекса "Фахад"), окончив который получил звание сержанта. Показал отличные результаты в точности стрельбы и был выбран для показа нового вида оружия командиру артиллерийского корпуса ген.м-ру Саиду Аль-Мохи.

Дальнейшую службу проходил в 35-м пехотном батальоне 112-й бригады 16-й дивизии (дислокация: Бильбейс). 28-го сентября 1973 получил краткосрочный отпуск, после которого 1-го октября прибыл в район Фаида, где его подразделение провело последние интенсивные тренировки перед войной.

6-го октября 1973 года его подразделение пересекло канал и к утру следующего дня вышло к асфальтовой дороге Кантара-Айн Муса, закрепившись там.
8-го октября отражая атаку вражеской бронетехники уничтожил 13 танков и один БТР! В этом бою, который длился пол часа, приняли участие три расчета ПТУР, причем напарник Абдель Ати - командир второго расчета Баюми сумел так же подбить 7 танков, а оператор третьего расчета не добился результатов и отдал оставшийся боезапас коллегам.
9-го октября отражая атаку 4-х танков с восточного направления Абдель Ати поразил все четыре и кроме того уничтожил один Джип.
10 октября отражал атаку трех танков на командный пункт 34-го пехотного батальона (его помощи попросил лично командира батальона Ахмад Абу Алам), подбил их все и затем еще один танк пытавшийся эвакуировать уцелевших танкистов.
15-го и 18-го октября уничтожил по одному танку и по одному БТР-у, доведя общий счет до 23 танков и 4 единиц другой техники.

В декабре 1973 Абдель Ати имел честь открыть выставку трофейной техники в Каире, а в январе 1974 года открывал подобную выставку уже в Асуане.
18-го февраля 1974 получил из рук президента медаль ордена "Звезда Синая" второй степени. Тогда же ливийский лидер Муамар Каддафи вручил ему "Орден почета Ливии". В сентябре 1974 Абдель Ати уволился в запас и стал работь в управлении фермерских хозяйств Загазига, а затем перевелся в родной Камх. Вырастил четверых детей (3-х сыновей и дочь). Умер 9-го декабря 2001 года.

На фото:
1. В центре Абдель Ати Шараф (на нем полосатая рубашка) со своим братом. Снимок сделан сразу после войны 1973 года;
2. Абдель Ати открывает выставку трофейной техники в Каире, слева от него командующий египетской армией маршал Ахмад Исмаил Али. Снимок сделан 7-го декабря 1973 года.

Отредактировано skw (03-01-2011 12:35:16)

2

skw написал(а):

6-го октября 1973 года его подразделение пересекло канал и к утру следующего дня вышло к асфальтовой дороге Кантара-Айн Муса, закрепившись там.8-го октября отражая атаку вражеской бронетехники уничтожил 13 танков и один БТР! В этом бою, который длился пол часа, приняли участие три расчета ПТУР, причем напарник Абдель Ати - командир второго расчета Баюми сумел так же подбить 7 танков, а оператор третьего расчета не добился результатов и отдал оставшийся боезапас коллегам.9-го октября отражая атаку 4-х танков с восточного направления Абдель Ати поразил все четыре и кроме того уничтожил один Джип. 10 октября отражал атаку трех танков на командный пункт 34-го пехотного батальона (его помощи попросил лично командира батальона Ахмад Абу Алам), подбил их все и затем еще один танк пытавшийся эвакуировать уцелевших танкистов. 15-го и 18-го октября уничтожил по одному танку и по одному БТР-у, доведя общий счет до 23 танков и 4 единиц другой техники.

Очень даже неплохие результаты! А он случаем не участвовал в гибельном наступлении на синайские перевалы? Его часть не занималась устранением плацдарма АОИ на западном берегу Суэцкого канала?
P.S. skw, спасибо за историю, она довольно интересна, хотя я и раньше слышал, что у египтян были неплохие результаты в применении "Малюток" в октябре 73-го. А здесь это хорошо показано на примере одного человека.

3

PikKelHelm написал(а):

А он случаем не участвовал в гибельном наступлении на синайские перевалы?

Нет, его подразделение наступало только в первые два дня, а далее занимало глухую оборону. Все подбитые им 8-го октября танки остались на египетской стороне и в 1974 году режиссер Хаири Бешара снял документальный фильм о Абдель Ати и его сослуживцах, где они рассказывали о происходившем прямо на месте событий. Скачать фильм можно по ссылке. Абдель Ати можно узнать среди сослуживцев по медали ордена "Звезда Синая". Показан так же скромный быт его семьи в родной деревне.

4

Забыл упомянуть, подразделение Абдель Ати действовало в 10км восточнее Исмаилии (это, я так понимаю район холма Хамуталь).

Следующий "противотанковый ас" считается самым результативным среди египетских операторов ПТУР с 27 пораженными вражескими танками на счету (в том числе ему засчитан "Центурион" Асафа Ягури):

Мохамед Ибрагим Абд эль-Монейм аль-Мусри
Родился 1-го июня 1948 года, в округе Деребнежем, провинции Шаркия. В 1967 году окончил среднюю школу. Призван в ряды вооруженных сил Египта 24-го сентября 1969 года и проходил службу в парашютно-десантном подразделении. Был выбран для переучивания на оператора ПТУР "аль-Фахд", в ходе которого показал отличные результаты по развертыванию комплекса в боевое положение, укладываясь в 40 секунд (при нормативе 100 секунд). Дальнейшую службу проходил в 120-й резервной пехотной бригаде (командир к-н Салах абд Салем Хаваш).

5-го октября 1973 года его подразделение выдвинулось из района постоянной дислокации у Инчас в область Фирдан и влилось в состав 2-й пехотной дивизии (командир Хассан Абу Седа), которая в свою очередь входила в порядки 2-й армии.
6-го октября подразделение Монейм аль-Мусри пересекло канал и закрепилось в районе эль-Фирдан, на восточном берегу. Первый танк он уничтожил в 7 часов утра 7-го октября 1973 года, а всего за этот день поразил 4 танка.
На следующий день отражая атаку на область Фирдан подбил 6 вражеских танков. Именно ему официальная египетская версия приписывает уничтожение танка п/п-ка Асафа Ягури. Сам аль-Мусри вспоминал, что экипаж загоревшегося танка покинул его и попытался скрыться, но капитан Амид Юсри Аймера, со своими бойцами, бросился в погоню и схватил израильтян пытавшихся спрятаться за откосом асфальтовой дороги. Позже когда танкистов привели, им дали напиться воды, видя свои горящие танки израильтяне плакали. К сожалению в этом бою погиб комбат к-н Салем Хаваш. На следующий день подразделение посетил командующий 2-й пехотной бригады, поздравив с захватом высокопоставленного офицера, только тогда стало известно что в плен взят п/п-к Ягури.
12-го октября аль-Мусри уничтожил 6 танков, а 14-го октября ещё 10, доведя общий счет до 26 танков.
Свой последний танк уничтожил уже после вступления в силу перемирия. По личному приказу Халима Абу Газаля три оператора ПТУР от 2-й армии были переброшены в область Абу Султан, где кочующее подразделение из трех вражеских танков обстреливало египетские позиции не смотря на перемирие. Все три танка были уничтожены, в том числе один ракетой аль-Мусри.
В 1974 году награжден орденом "Звезда Синая" 2-й степени, а в 1975 президент пригласил его на открытие Суэцкого Канала. С 1979 года уволен в запас, женился и работал по гражданским специальностям. С 2008 года на пенсии.

На фото Ибрагим Абд эль-Монейм аль-Мусри второй справа (снимок сделан на открытии Суэцкого канала 6-го мая 1975 года):

5

skw написал(а):

Нет, его подразделение наступало только в первые два дня, а далее занимало глухую оборону. Все подбитые им 8-го октября танки остались на египетской стороне и в 1974 году режиссер Хаири Бешара снял документальный фильм о Абдель Ати и его сослуживцах, где они рассказывали о происходившем прямо на месте событий. Скачать фильм можно по ссылке. Абдель Ати можно узнать среди сослуживцев по медали ордена "Звезда Синая". Показан так же скромный быт его семьи в родной деревне.

Ясно, значит он как раз принимал участие в отражении спонтанных и плохо организованных израильских атак времен самого начала войны - так охарактеризовал их Шазли.

skw написал(а):

6-го октября подразделение Монейм аль-Мусри пересекло канал и закрепилось в районе эль-Фирдан, на восточном берегу. Первый танк он уничтожил в 7 часов утра 7-го октября 1973 года, а всего за этот день поразил 4 танка. На следующий день отражая атаку на область Фирдан подбил 6 вражеских танков. Именно ему официальная египетская версия приписывает уничтожение танка п/п-ка Асафа Ягури. Сам аль-Мусри вспоминал, что экипаж загоревшегося танка покинул его и попытался скрыться, но капитан Амид Юсри Аймера, со своими бойцами, бросился в погоню и схватил израильтян пытавшихся спрятаться за откосом асфальтовой дороги. Позже когда танкистов привели, им дали напиться воды, видя свои горящие танки израильтяне плакали. К сожалению в этом бою погиб комбат к-н Салем Хаваш. На следующий день подразделение посетил командующий 2-й пехотной бригады, поздравив с захватом высокопоставленного офицера, только тогда стало известно что в плен взят п/п-к Ягури.12-го октября аль-Мусри уничтожил 6 танков, а 14-го октября ещё 10, доведя общий счет до 26 танков. Свой последний танк уничтожил уже после вступления в силу перемирия. По личному приказу Халима Абу Газаля три оператора ПТУР от 2-й армии были переброшены в область Абу Султан, где кочующее подразделение из трех вражеских танков обстреливало египетские позиции не смотря на перемирие. Все три танка были уничтожены, в том числе один ракетой аль-Мусри.В 1974 году награжден орденом "Звезда Синая" 2-й степени, а в 1975 президент пригласил его на открытие Суэцкого Канала. С 1979 года уволен в запас, женился и работал по гражданским специальностям. С 2008 года на пенсии.
            На фото Ибрагим Абд эль-Монейм аль-Мусри второй справа (снимок сделан на открытии Суэцкого канала 6-го мая 1975 года):

Да, зря говорят, что арабы не умеют воевать. Умеют, при нормальном командовании и годном материально-техническом обеспечении :)

6

PikKelHelm написал(а):

Да, зря говорят, что арабы не умеют воевать. Умеют, при нормальном командовании и годном материально-техническом обеспечении

Так скажем ПТУР "аль-Фахд" это один из редких случаев, когда СССР поставил арабам современный комплекс не урезая его возможностей до типа "экспортная модификация". Результат оказался положительным. У израильтян к началу боевых действий октября 1973 года были только устаревшие комплексы, ничего об их успехах не слышал.

На фото: израильские ПТУР "Шмель" на базе ГАЗ-69 (трофеи 1967 года), Голаны, октябрь 1973 г.

7

Абдель Моти Абдалла Исса
Родился 29-го августа 1952 года, жил и учился в Гизе. После окончания средней школы вступил в ряды вооруженных сил Египта. С октября 1969 года проходил службу в десантном подразделении. Принял участие в двух рейдах через канал в ходе "войны на истощение". Прошел курсы переучивания на оператора ПТУР "Фахд" и с 27 ноября 1972 года проходил службу в 120-й резервной пехотной бригаде (командир к-н Салах абд Салем Хаваш), т.е. вместе с Абд эль-Монейм аль-Мусри.
После форсирования канала его подразделение закрепилось в районе Фирдан. Уничтожил 7-го октября 1973 года два вражеских танка, что сильно добавило уверенности в своих силах. 8-го октября участвовал в отражении атак вражеских танков на область Фирдан, причем в биаграфии Абдалла Исса даны некоторые подробности тех событий: всего 120-я резервная бригада участвовала в отражении двух атак - в первой было подбито 23 танка и БТР (в том числе 7 на счету Исса), бой длился пол часа и в самом его конце (в 9:30) снаряд убил к-на Салах абд Салем Хаваша. Бойцы очень переживали потерю своего командира и отомстили за него отражая вторую атаку (упоминается что именно во втором бою коллега аль-Мусри подбил танк п/п-ка Ягури, а сам Исса поразил 10 танков).
10 октября действовал в области Тбет эль-Бейт, где уничтожил 4 танка.
13 октября поразил 2 танка.
Свой последний танк уничтожил в области Абу Султан (см. биографию аль-Мусри), названа дата 23-е октября.
В 1974 году Абдалла Исса награжден медалью ордена "Звезда Синая" 2-й степени и "Орденом почета Ливии". Продолжил военную службу и вышел в отставку только в октябре 1993 года.

Было интервью с Абдалла Исса в одном из относительно недавних выпусков Аль-Ахрам, где приводились фотографии уничтоженных "Центурионов", сложно сказать относятся ли они к победам бойца или взяты из архива газеты просто для иллюстрации:

8

У Сирийцев одним из лучших "противотанковых бойцов" считается 1-й сержант Али Мохамед Аль-Сарут. Он родился в деревне Аль-Алябауи в 1937 году, проходил службу в пехотном подразделении (точно не могу сказать, был ли он оператором ПТУР или просто гранатометчиком), официально ему зачтены в октябре 1973 года 13 вражеских танков, 4 БТР-а и один бензовоз. В интервью он рассказывал, что находился в засаде, когда рядом с ним остановились три танка, вскоре к ним подъехал бензовоз и начал дозаправлять, тогда Аль-Сарут и обстрелял их. В другом эпизоде сдержал продвижение вражеских танков не дав им обойти с флангов позиции сирийской бронетанковой бригады, которой грозила блокада. Умер 5-го апреля 2010 года. Есть небольшая фотография из некролога:

9

skw написал(а):

Так скажем ПТУР "аль-Фахд" это один из редких случаев, когда СССР поставил арабам современный комплекс не урезая его возможностей до типа "экспортная модификация". Результат оказался положительным. У израильтян к началу боевых действий октября 1973 года были только устаревшие комплексы, ничего об их успехах не слышал.

Ну в принципе да. То, что было поставлено в ОАР на базе ГАЗ-69, а в последствии захвачено Израилем на Синае и уничтожено арт/авианалетом в октябре 73-го на Голанах, явно было вещицеий сугубо экспериментальной. Где-то встречал упоминание о том, что в 67-м египтяне не смогли уничтожить с помощью этого устройства ни одного танка - то ли экипаж был плохо подготовлен, то ли впрямь ПТУР это оказался ни на что не годным, хотя комапановка была оригинальная место наводчика, радом с водительским было развернуто в другую сторону, а от струй ракет экипаж спасала металлическая перегородка, которая хорошо видна на представленных вами снимках...

skw написал(а):

Свой последний танк уничтожил в области Абу Султан

Ага, значит он был среди тех, кто отражал атаки с израильского плацдарма на африканском берегу..

skw написал(а):

официально ему зачтены в октябре 1973 года 13 вражеских танков, 4 БТР-а и один бензовоз. В интервью он рассказывал, что находился в засаде, когда рядом с ним остановились три танка, вскоре к ним подъехал бензовоз и начал дозаправлять, тогда Аль-Сарут и обстрелял их.

Да уж, достаточно удачно выбрал момент..

10

Стоит отметить, что система подсчета уничтоженных целей допускала не только индивидуальные, но и групповые победы. Групповая записывалась расчету добивавшему уже подбитый танк (иногда приходилось в уже обездвиженный объект всадить еще один-два ПТУР-а). Как правило добиванием занимались не самые опытные операторы, испытывавшие трудности с поражением движущихся целей. Например коллеги Абдель Ати Шарафа имели на своем счету 18 (Авад) и 12 (Баюми) пораженных танков, но часть из них (особенно значительная у Авада) была именно добиванием, что не позволяет внести их в список особо результативных операторов.

На фото: типичная картина попадания трех ПТУР "аль-Фахд" в башню танка М-60 162-й дивизии Адана (Синай, октябрь 1973)

11

Несколько иная картина складывалась у отрядов египетских коммандос, которых перед войной "наплодили" из относительно слабо подготовленных бойцов. Их основным противотанковым оружием стали РПГ-7, более легкие и компактные для переноски чем ПТУР, но требующие короткой дистанции для открытия огня. Естественно в пустынной местности очень сложно организовать удачную засаду, поэтому результаты были весьма скромными, а вот при сдерживании наступления израильских войск на западном берегу канала иногда удавалось достичь некоторых успехов. Для примера можно привести бой у деревни Абу Атва 22-го октября 1973 года, когда 139-й отряд коммандос (а это еще старая гвардия, имевшая опыт войны на истощение) под командованием майора Ибрагима аль-Десуки и к-на Хамида Шарауи устроил засаду на израильские танки 87-го батальона, пытавшиеся прощупать подступы к Исмаилии. В результате боя РПГ были подбиты три танка М-60, 4 танкиста погибли и еще 7 были ранены. Потери оборонявшихся составили 19 человек, но продвижение израильтян на крупный город было остановлено.

На фото: те самые три танка к-на Исраэля Дагана, сожженные у Абу Атва 22-го октября 1973 года. Засада была устроена при входе в деревню, танки почти уперлись в деревенские строения.

12

skw написал(а):

У Сирийцев одним из лучших "противотанковых бойцов" считается

Еще один сириец Абдул Рахим аль-Хатиб.
Уроженец городка Дмеир (рядом крупная авиабаза). Принял участие в октябрьской войне 1973 года и боевых действиях 1982 года в Ливане. 7-го октября 1973 года, в ходе боев в районе Тель Саки, уничтожил три вражеских танка. Экипаж одного из них был взят в плен, причем упоминается "старший офицер" Даниэль (по моим данным в плен попал командир танковой роты капитан Левине Даниэль личный номер 2054651, в районе Хисфин). 12-го октября отражая наступление вражеских танков к северу от Кунейтры подбил еще несколько танков и вражеский автомобиль "Лэнд Ровер" (у израильтян были в 1973-м Лэнд Роверы?). После войны был удостоен звания "Герой САР", а так же премирован личным автомобилем от президента страны. Продолжил службу в армии и через четыре года был возведен в звание офицера. На одном из послевоенных учений в присутствии министра обороны поразил три мишени подряд уложившись в 19 секунд. Снова не указано, оператором какого вида оружия был аль-Хатиб, кажется встречал упоминание о безоткатном орудии на джипе, но сейчас не поручусь.

13

skw написал(а):

Засада была устроена при входе в деревню, танки почти уперлись в деревенские строения.

Достаточно грамотно, насколько я понимаю..

skw написал(а):

автомобиль "Лэнд Ровер" (у израильтян были в 1973-м Лэнд Роверы?)

Вполне возможно. Известно, что воюющие стороны использовали Land Rover Series I начиная с Суэцкого конфликта 56-го года...

skw написал(а):

После войны был удостоен звания "Герой САР", а так же премирован личным автомобилем от президента страны. Продолжил службу в армии и через четыре года был возведен в звание офицера. На одном из послевоенных учений в присутствии министра обороны поразил три мишени подряд уложившись в 19 секунд. Снова не указано, оператором какого вида оружия был аль-Хатиб, кажется встречал упоминание о безоткатном орудии на джипе, но сейчас не поручусь.

Да, хорошую карьеру он сделал в сирийской армии :) Вот уж действительно - везде найдутся умельцы..

14

PikKelHelm написал(а):

Достаточно грамотно, насколько я понимаю..

Путь в сторону Исмаилии перекрывал ирригационный канал, через который можно было переправиться в четырех местах, деревенька Абу-Атва была одним из этих мест. Причем коммандос устроили две засады, одна из которых была вскрыта противником и позже попала под артиллерийский и авиационный налеты (отсюда потери оборонявшихся в 19 человек за 22-е октября), а вторая сработала успешно. Сейчас город разросся и Абу-Атва стала одним из районов Исмаилии, а на месте боя был сооружен мемориал.

На фото: президент Египта Анвар Садат на открытии панорамы в Абу-Атва

15

Несколько опытных операторов ПТУР и гранатометчиков с 2-3 уничтоженными танками на счету были в составе 18-й пехотной дивизии (командир Фуад Азиз Гали) и в батальоне коммандос майора Хусейна Абдель Разека. Именно эти подразделения участвовали в освобождении городка эль-Кантара 6-9 октября 1973. Батальон майора Разека начал переправляться на восточный берег канала в 13:55 и выдвинулся в район восточнее Кантары, поставив блок вражеским резервам. Несколько позже начала переправу 18-я пд, взяв в кольцо населенный пункт и расположенный на его окраине ОП Милано. На помощь своему гарнизону израильтяне послали группы от 79-го батальона 401-й брт бр (БТР М113), 9-го батальона 14-й брт бр (танки М48А3) и 198-го батальона 460-й брт бр (танки Центурион). Этим силам с большими потерями удалось пробиться в городскую черту и соединиться с гарнизоном, но в последовавших боях практически вся техника была добита. По египетским данным к концу 7-го октября в эль-Кантаре и на её окраинах было подбито 37 израильских танков. В ночь с 7-го на 8-е октября были решающие бои за населенный пункт, доходившие до рукопашных схваток. Утром 8-го октября гарнизон ОП Милано эвакуировался, но даже после этого до 9-го числа в городке оставалось 5-6 очагов сопротивления. В результате падения эль-Кантары были взяты в плен 30 израильских солдат, захвачен автопарк (автомобильная и инженерная техника), склады и различное военное имущество. Значительная часть подбитой вражеской техники имела умеренные повреждения.

На фото:
Танк Центурион 814-611 198-го батальона 460-й брт бр увязший в песке на окраине эль-Кантары, а затем добитый огнем египетских подразделений и БТР М113 750-271 брошенный экипажем на окраине эль-Кантары

16

skw написал(а):

В результате падения эль-Кантары были взяты в плен 30 израильских солдат, захвачен автопарк (автомобильная и инженерная техника), склады и различное военное имущество. Значительная часть подбитой вражеской техники имела умеренные повреждения.

Мда, необычно для АИВ в целом..

skw написал(а):

захвачен автопарк (автомобильная и инженерная техника)

Небось отбили в т.ч. и ГАЗы-63, которые использовали израильтяне после Шестидневки. Вот один из таких в аттаче - за старой советской зениткой.

skw написал(а):

БТР М113 750-271 брошенный экипажем на окраине эль-Кантары

Что еще раз доказывает, что в экстренной ситуции типа начала ШДВ или ВСД экипаж частенько покидает технику независимо от национальной принадлежности :)

17

PikKelHelm написал(а):

Небось отбили в т.ч. и ГАЗы-63, которые использовали израильтяне после Шестидневки

Там была стандартная для израильской армии техника: джипы, грузовики М53 (или М54), колесные "Катерпиллеры" и инженерные машины на различной базе.

PikKelHelm написал(а):

Что еще раз доказывает, что в экстренной ситуции типа начала ШДВ или ВСД экипаж частенько покидает технику независимо от национальной принадлежности

Похожий вывод сделали арабы в октябре 1973 года, ранее под впечатлением поражений ШДВ никто из них не верил в возможность своих успехов.
В данной ветке не хотелось бы плотно рассматривать вопрос трофейной техники - возможно он и подходит под тему "охотников на броню", но большинство имеющихся фотографий совершенно не информативны (для примера такое фото: репортер берёт интервью у бойцов захвативших вражеский "Центурион", тут нет привязки к месту, дате или подразделению, фактически сказать по таким снимкам нечего). Вторая фотография более интересна - на ней запечатлено построение египетского подразделения собранного из трофейной техники. Обратите внимание, что экипажи одеты в шломофоны советского образца. Это подразделение привлекалось для тренировок, учений, парадов и киносъемок. Например оно засветилось в художественном фильме "The bullet still in my pocket" (1974 год, режиссер Хоссэм Эддин Мустафи), где как раз затронуты бои за эль-Кантару, о чем говорилось выше.

18

skw написал(а):

Например оно засветилось в художественном фильме "The bullet still in my pocket" (1974 год, режиссер Хоссэм Эддин Мустафи), где как раз затронуты бои за эль-Кантару, о чем говорилось выше.

Интересный отрывок. Чем-то похоже на индийское кино :) Не менее интересно то, откуда вы берете такую замечательную информацию (фото, описания биографий, боев и т.п.) ;)

skw написал(а):

Вторая фотография более интересна - на ней запечатлено построение египетского подразделения собранного из трофейной техники.

Судя по количеству танков и учитывая те, что находятся дальше от объектива, там их на целую роту наберется :)

19

PikKelHelm написал(а):

Интересный отрывок. Чем-то похоже на индийское кино

Конечно, это не документальное кино, тем не менее вся египетская техника снимавшаяся в нем строевая и в соответствующем камуфляже.

Полуоф - в одной из книг Лон Нордина приведены следующие данные:

За время ВСД израильский бронетанковый корпус потерял 1450 чел. убитыми, 3143 ранеными и 232 пленными. Пожалуй это переваливает за половину всех потерь АОИ.

На основе исследований результатов БД отчет КМП США определяет живучесть танков Центурион - 60% (отношение ремонтопригодных к подбитым), Т-54/55 - 55% и М48/60 - 19%. Действительно, египетские противотанковые команды отмечали, что пораженные Центурионы горят и детонируют значительно хуже чем Паттоны.

Кроме того приводилась следующая фотография из архива израильского брт корпуса - эвакуируемые с Синая подбитые танки (из тех, что остались на оккупированной израилем территории), похоже что у МАГАХ-6 установлен ик-прожектор VSS

20

Например оно засветилось в художественном фильме "The bullet still in my pocket" (1974 год, режиссер Хоссэм Эддин Мустафи), где как раз затронуты бои за эль-Кантару, о чем говорилось выше.

Фильм не плохой! А где еще можно что то из него посмотреть.

Чем-то похоже на индийское кино

Ничуть, скорее на советские фильмы про ВОВ.

21

По отношению к предыдущим записям достаточно скромно выглядит счет Махмуд Авад Хаммада, подбившего несколько вражеских танков и бронемашин, но это лучший результат среди добровольных ополченцев. Дело в том, что Авад к октябрю 1973 был отставным военным и работал на должности офицера полиции в городе Суэц Сити...

Штурм Суэц Сити был произведен израильскими войсками уже после резолюции 388 СБ ООН о прекращении огня. К этому моменту город представлял собой полузаброшенный населенный пункт с 5 000 жителями (остальные покинули свои дома из-за постоянных обстрелов израильской артиллерией в ходе войны на истощение). Большинство проживавших здесь были работниками порта и нефтехимического завода, а так же их семьи. Подразделения египетской армии в городе отсутствовали, только на подступах были кордоны общей численностью 100-120 чел. Египетское командование не собиралось оборонять город, а военный комендант покинул Суэц ещё до подхода израильских войск. Как ни странно инициатива последовала от самих жителей города не желавших мириться с оккупацией, причем духовным лидером сопротивления стал старейшина Шейх Хафиз Салам. Из добровольцев сформировали три вооруженных отряда, в которых большинство составляли мужчины уже имевшие за плечами опыт воинской службы, в том числе трое бывшие коммандос. Остро ощущалась нехватка оружия и гранат, поэтому ополченцы обратились за помощью к командиру 19-й пд ген.Афифи, чьи военнослужащие находились на кордонах. По его приказу к добровольцам примкнуло противотанковое подразделение л-та Абдул Рахима, которое привезло РПГ, гранаты и боеприпасы в достаточном количестве и научило как обращаться с оружием.

Главным преимуществом ополченцев было хорошее знание местности. С учетом расположения улиц и домов было организовано три крупных засады - у полицейского участка, у банка и у кинотеатра. Из них две находились на улице Фуад (ныне носящей название 23-июля), которая шла с северо-запада на юго-восток и заканчивалась в портовом квартале Порт Ибрагим. По центру этой улицы проходила узкоколейная железная дорога с кирпичным ограждением, делившая проезжую часть надвое, и затруднявшая движение техники. Махмуд Авад Хаммад, как офицер полиции, командовал отрядом у полицейского участка. В его распоряжении было около 40 бойцов, несколько гранатометов, пулемет и большое количество гранат. Командирами двух других засад были Махмуд Ахмед Таха и Абдель Монейм Канауи.
23-го октября израильские войска вышли к пригороду Суэц Сити и заняли несколько многоэтажек комбината, где расположились на ночлег. Утром следующего дня последовал штурм города. Израильский парашютный батальон начал продвижение около 9 часов по улице Фуад на юго-восток. В составе колонны были танки и БТР. В районе полицейского участка сработала первая засада. Первый танк подбил Ибрагим Сулейман (он погиб в следующем бою), еще три успешных выстрела из РПГ по бронетехнике сделал Махмуд Авад. Огонь велся с крыш прилегающих зданий, что не давало израильским солдатам вести сосредоточенный ответный огонь. Оценив ситуацию противник попытался прорваться вперед по улице и выйти из под обстрела, но там сработала вторая засада Махмуд Ахмеда Таха. Уцелевшие экипажи противника стали покидать уязвимую технику и укрылись в близлежащих домах.
Дабы ослабить давление на свои войска ВВС Израиля нанесли ряд ударов по кварталам города и по портовому району после 11:00. Во второй половине дня израильтяне провели первую спасательную операцию, сумев эвакуировать часть своих войск запертых в городе, окончательная эвакуация уцелевших и раненых завершилась только в ночь с 24-го на 25-е октября.

По египетским данным в городе было брошено 19 израильских танков и БТР (из которых 11 подбиты в утренней атаке и еще 8 в ходе спасательных операций). Египетские потери 80 человек (включая ополченцев и простых жителей). К сожалению я не располагаю качественными фотоснимками уничтоженной техники, поэтому воспользуемся тем что есть для оценки потерь:
1. Подбитый "Центурион" 433-го батальона 500-й брт бр (командир батальона п/п-к Нахум Закен), улица Фуад. На заднем плане виден БТР Топаз 564-го парашютно-десантного батальона 247-й бригады (командир батальона Йоси Яффе) пытавшийся перескочить бортик.
2. Тот же БТР ближе.
3. Три Топаза и БТР-152 564-го батальона подбитые напротив здания полицейского участка.
4. Еще два Топаза 564-го батальона дальше по улице Фуад.

Отредактировано skw (23-01-2011 17:12:25)

22

-=panzer=- написал(а):

А где еще можно что то из него посмотреть

У меня где то была ссылка на закачку всего фильма, если найду...

23

skw написал(а):

На основе исследований результатов БД отчет КМП США определяет живучесть танков Центурион - 60% (отношение ремонтопригодных к подбитым), Т-54/55 - 55% и М48/60 - 19%. Действительно, египетские противотанковые команды отмечали, что пораженные Центурионы горят и детонируют значительно хуже чем Паттоны.

Чтож, видимо хороший танк сделали британцы, хоть и не имели такого опыта войны как наши отечественные конструкторы, однако и не захватили столько материала на оккупированной территории как американцы...

-=panzer=- написал(а):

Фильм не плохой! А где еще можно что то из него посмотреть.

кстати да, +1 :)

skw написал(а):

По отношению к предыдущим записям достаточно скромно выглядит счет Махмуд Авад Хаммада, подбившего несколько вражеских танков и бронемашин, но это лучший результат среди добровольных ополченцев. Дело в том, что Авад к октябрю 1973 был отставным военным и работал на должности офицера полиции в городе Суэц Сити...
            Штурм Суэц Сити был произведен израильскими войсками уже после резолюции 388 СБ ООН о прекращении огня. К этому моменту город представлял собой полузаброшенный населенный пункт с 5 000 жителями (остальные покинули свои дома из-за постоянных обстрелов израильской артиллерией в ходе войны на истощение). Большинство проживавших здесь были работниками порта и нефтехимического завода, а так же их семьи. Подразделения египетской армии в городе отсутствовали, только на подступах были кордоны общей численностью 100-120 чел. Египетское командование не собиралось оборонять город, а военный коммендант покинул Суэц ещё до подхода израильских войск. Как ни странно инициатива последовала от самих жителей города не желавших мириться с оккупацией, причем духовным лидером сопротивления стал старейшина Шейх Хафиз Салам. Из добровольцев сформировали три вооруженных отряда, в которых большинство составляли мужчины уже имевшие за плечами опыт воинской службы, в том числе трое бывшие коммандос. Остро ощущалась нехватка оружия и гранат, поэтому ополченцы обратились за помощью к командиру 19-й пд ген.Афифи, чьи военнослужащие находились на кордонах. По его приказу к добровольцам примкнуло противотанковое подразделение л-та Абдул Рахима, которое привезло РПГ, гранаты и боеприпасы в достаточном количестве и научило как обращаться с оружием.
            Главным преимуществом ополченцев было хорошее знание местности. С учетом расположения улиц и домов было организовано три крупных засады - у полицейского участка, у банка и у кинотеатра. Из них две находились на улице Фуад (ныне носящей название 23-июля), которая шла с северо-запада на юго-восток и заканчивалась в портовом квартале Порт Ибрагим. По центру этой улицы проходила узкоколейная железная дорога с кирпичным ограждением, делившая проезжую часть надвое, и затруднявшая движение техники. Махмуд Авад Хаммад, как офицер полиции, командовал отрядом у полицейского участка. В его распоряжении было около 40 бойцов, несколько гранатометов, пулемет и большое количество гранат. Командирами двух других засад были Махмуд Ахмед Таха и Абдель Монейм Канауи.23-го октября израильские войска вышли к пригороду Суэц Сити и заняли несколько многоэтажек комбината, где расположились на ночлег. Утром следующего дня последовал штурм города. Израильский парашютный батальон начал продвижение около 9 часов по улице Фуад на юго-восток. В составе колонны были танки и БТР. В районе полицейского участка сработала первая засада. Первый танк подбил Ибрагим Сулейман (он погиб в следующем бою), еще три успешных выстрела из РПГ по бронетехнике сделал Махмуд Авад. Огонь велся с крыш прилегающих зданий, что не давало израильским солдатам вести сосредоточенный ответный огонь. Оценив ситуацию противник попытался прорваться вперед по улице и выйти из под обстрела, но там сработала вторая засада Махмуд Ахмеда Таха. Уцелевшие экипажи противника стали покидать уязвимую технику и укрылись в близлежащих домах.Дабы ослабить давление на свои войска ВВС Израиля нанесли ряд ударов по кварталам города и по портовому району после 11:00. Во второй половине дня израильтяне провели первую спасательную операцию, сумев эвакуировать часть своих войск запертых в городе, окончательная эвакуация уцелевших и раненых завершилась только в ночь с 24-го на 25-е октября.

Хм, до этого не знал, что Суэц тогда обороняли нерегулярные войска.

skw написал(а):

(ныне носящей название 23-июля)

В честь Революции 52-го года?

skw написал(а):

1. Подбитый "Центурион" 433-го батальона 500-й брт бр (командир батальона п/п-к Нахум Закен), улица Фуад. На заднем плане виден БТР Топаз 564-го парашютно-десантного батальона 247-й бригады (командир батальона Йоси Яффе) пытавшийся перескочить бортик.2. Тот же БТР ближе.3. Три Топаза и БТР-152 564-го батальона подбитые напротив здания полицейского участка.4. Еще два Топаза 564-го батальона дальше по улице Фуад.

В этих израильских частях так активно использовалась трофейная техника? Это же ни что иное как БТРы-50 и 152...

skw написал(а):

У меня где то была ссылка на закачку всего фильма, если найду...

Хорошо, посмотрим-с :)

24

В этих израильских частях так активно использовалась трофейная техника? Это же ни что иное как БТРы-50 и 152...

А что удивительного. Ну были же части на тиранах. Кстати однотипную технику и обслуживать легче. Кадровую армию потеряли в первые дни войны, войну выигрывали резервисткие части на устаревшей технике, на тех же Шерманах и халфтраках. Где то видел фотку подбитого амх-13, да! да! именно его, в Суэце.

25

PikKelHelm написал(а):

В честь Революции 52-го года?

Да, скорее всего.

-=panzer=- написал(а):

Где то видел фотку подбитого амх-13, да! да! именно его, в Суэце.

В Суэц Сити точно небыло АМХ (то фото сделано в Газе в 1967). Кроме уже названных выше "Центурионов" и "Топазов" доступны фотографии следующей брошенной 24.10.1973 техники:
1. МАГАХ5
2. Халфтрэк (854-604)
3. Подбитый М113
4. Центурион в портовой зоне
5. Центурион (814-266) у кинотеатра

26

Обещанная ссылка на весь фильм

skw написал(а):

На основе исследований результатов БД отчет КМП США

Еще один отчет американских военных экспертов опубликованный 28-го ноября 1973 значительно урезал предыдущие данные о безвозвратных потерях танков в ходе октябрьской войны: израильские потери по уточненным данным снизились с 840 до 420 танков, общие арабские с 1274 до 733 танков. Большинство израильских потерь понесено от ПТУР, а большинство арабских от огня израильских танков.
Эффективность ПТУР стала сюрпризом как для западных военных, так и для израильтян. Отмечу, что первое применение ПТУР Малютка (партия ноября 1972) произошло на сирийском фронте 15-го февраля 1973 года, причем нерезультативно. Видимо на основе этого инцидента был сделан вывод о неэффективности нового оружия и никаких контрмер не предпринималось.

27

Спасибо за ссылку на фильм и за фото. Очень интересно.

28

Скачал фильм, посмотрел. Типичный фильм снятый в стиле соцреализма. Приятная ностальжи :).Что говорят я конечно не понял, но там по смыслу все понятно.
Техника понравилась: БТР-50, Т-62, Унимог, Газ-69 с безоткаткой, переправа через канал и штурм укрепрайона, бой за город. Расстрел военнопленных это мегоотжиг:).

29

В хорошо известной коллекции Барри Белдама попадается несколько снимков "Центурионов" уничтоженных в Суэц Сити, только у одного из них БК сдетонировал (возможно, именно в этом танке мехвод остался один и пытался ехать, но египтяне забросили в открытый люк гранату).

Ниже привожу фотографию героя описываемых событий Махмуд Авада:

30

Иногда полезно акцентировать внимание на инвентарных номерах израильской техники, т.к. есть возможность вычислить, какому подразделению принадлежал изображенный на фото подбитый танк или БТР. Для примера возьмем фото подбитого БТР М113 750-011 из коллекции Барри Белдама, поисковик наводит нас на страничку 79-го батальона 401-й брт бр, где указан экипаж этой машины. Из некролога на командира БТР Арье Млински (сайт изкор) узнаем, что подбили их при выдвижении к ОП Милан 6-го октября 1973 года. Теперь с большой уверенностью можно утверждать, что с египетской стороны в этом бою участвовали бойцы коммандос из батальона майора Хусейна Абдель Разека, о котором говорилось выше, т.к. именно они блокировали подход израильских резервов к Кантаре.

На фото: уничтоженный М113 750-011 79-го батальона 401-й брт бр восточнее Эль Кантара (коллекция Барри Белдама).


Вы здесь » Форум мапперов » История конфликтов после ВМВ » Охотники на броню